ПОГРУЖАЕМАЯ БАРОКАМЕРА - ПОДВОДНЫЙ ОТЕЛЬ
![](http://frmshelf.ucoz.ru/002.jpg)
За последние десятилетия во всем мире резко развился один из видов подводной деятельности на шельфе, это подводный туризм – дайвинг. Практически, во всех морских курортах мира имеются дайвцентры где производится прокат снаряжение, обучение и организуются подводные экскурсии. Но как правило, эти экскурсии ограничены двумя – тремя непродолжительными погружениями в день.
Поэтому, с целью увеличения времени пребывания под водой возникла идея создания подводной лаборатории-отеля. Для этих целей переоборудована погружаемая барокамера – подводный отель «ШЕЛЬФ», предназначенная для погружения на глубину до 30 метров и проживания в ней как профессиональных водолазов, так и любителей – драйверов. Погружения могут происходить как в насыщенном так и в ненасыщенном состоянии. В варианте длительного погружения в подводной лаборатории-отеле предусматривается одновременное размещение в течении длительного времени (до нескольких суток) до 12 человек. Подводные туристы-дайверы могут осуществлять длительные подводные экскурсии по коралловым рифам, ночные фото и киносъемки, осуществлять глубоководные погружения.
Снабжение погружаемой барокамеры сжатым воздухом, электроэнергией, пресной водой, продуктами питания, питьевой водой, баллонами с сжатым воздухом для дайверов осуществляется с берега или с обеспечивающего судна.или с баржи.
Предполагаемое место установки погружаемой барокамеры-вблизи коралловых рифов, недалеко от курортных городов. Например, на Красном море, в районе Хургады, Сафаги или Шарм-эль-Шэйха, на Черном море, в районе Геленжика.или Балаклавы.
Доставка погружаемой барокамеры в район погружений производится на барже обеспечения.
Глубина погружения подводной барокамеры-отеля до 12 метров, в туристском варианте выбрана с таким расчетом, чтобы подводные туристы и обслуживающий персонал могли покинуть ее, в случае аварийной обстановки (пожар, задымление, затопление, прекращение подачи сжатого воздуха, электроэнергии и т.п.), в максимально короткий срок, без прохождения декомпрессии. Для проведения научно-исследовательских работ и глубоководных погружений погружаемая барокамера может быть установлена на глубине до 30 метров, в режиме насыщенного погружения на сжатом воздухе с последующим прохождением декомпрессии водолазами, как во всех отсеках барокамеры, так и в отдельных отсеках, как под водой, так и на поверхности, после всплытия.
Технические характеристики Подводной лаборатории-отеля:
Водоизмещение - 85 т.
Длина - 18,5 м.
Ширина - 3,6 м.
Высота - 6,5 м.
Осадка (походное положение) - 3,5 м.
Диаметр прочного корпуса - 2,64 м.
![](http://frmshelf.ucoz.ru/004.jpg)
По периметру корпуса и торцевым крышкам расположены 28 иллюминаторов, диаметром 340 мм (оргстекло 365 х 40 мм.) В нижней, центральной части корпуса расположен переходной комингс диаметром 700 мм с люком для пристыковки водолазного отсека, диаметром 1,6 м и высотой 2,0 м, предназначенной для выхода водолазов в воду и хранения водолазного снаряжения. В верхней, центральной части корпуса расположен переходной комингс с люком диаметром 650 мм для перехода в шлюзовую камеру. Шлюзовая камера диаметром 1,4 м и высотой 2,0 м установлена в верхней центральной части корпуса и используется только на поверхности в надводном положении.
В центральном отсеке погружаемой барокамеры, являющегося салоном, размещаются: посты управления системами барокамеры два диван-кровати и две откидные верхние кровати для обслуживающего персонала, центральный складной стол, бортовой стол со встроенными мойкой для посуды, электроплитой, холодильником и т.п., навесные шкафы для посуды и с электро-радиооборудованием. Здесь же находятся электрощиты 220 В. и 24 В., систем: вентиляции, сжатого воздуха, водоснабжения, погружения, балластных и т.д.
Два крайних отсека представляют собой четырех- (двухместные) каюты с отдельными санузлами, ванными и умывальниками. Каюты по бортам оборудованы двумя диван-кроватями и откидными верхними кроватями, а также шкафами, столом, полками, холодильником, кондиционером, телевизором, телефоном и т.п.
По периметру верхней части прочного корпуса расположена привальная рама из труб диаметром 300мм. с подкреплениями и рифлёным настилом. На верху барокамеры расположены 2 аварийных выхода, релинги, швартовные и буксирные кнехты.
В нижней части барокамеры расположены балластный киль и опорная трубчатая рама.
После выбора защищенного от волнения места погружения, вблизи коралловых рифов обеспечивающим судном производится буксировка барокамеры к месту установки. На выбранную площадку, с помощью судна обеспечения, устанавливаются балластные якоря. Далее барокамеру крепят полиспастами к балластным якорям и устанавливают на необходимой глубине, или подтягивают к самим якорям. Баржа обеспечения встает на якоря рядом с барокамерой. После этого подключаются шланги и кабеля к погружаемой барокамере, производится проверка всех систем обслуживающим персоналом.
Работа систем обеспечения погружаемой барокамеры происходит в непрерывном режиме, а работа обслуживающего персонала - вахтовым методом. По окончании проверки всех систем барокамеры, с берегового отеля обеспечивающим катером доставляется первая группа подводных туристов с инструкторами, по суточной или двухсуточной программам подводных экскурсий и пребывания на борту подводного отеля. С берегового отеля доставляются также сменные постельные принадлежности, заранее приготовленные и охлажденные продукты питания (в подводном отеле их будут только разогревать). Для этих целей наиболее подходят комплексные обеды, подаваемые в авиалайнерах. Питьевую воду и напитки в подводный отель доставляют в пластиковых бутылках. Личные вещи подводных туристов, спальные принадлежности, продукты питания, напитки и т.п. доставляют в герметичных контейнерах обслуживающим персоналом.
![](http://frmshelf.ucoz.ru/006.jpg)
Для обычных туристов, не прошедших обучение по плаванию под водой в аквалангах, возможно посещение и проживание в подводном отеле без погружения и выхода в воду. Для этого, прямо с катера, туристы переходят в шлюзовую камеру, где по лестнице опускаются в центральный отсек барокамеры. Далее, с помощью лебедок, подводный отель погружается до необходимой глубины и функционирует как подводная обсерватория. Выход туристов из барокамеры происходит в обратном порядке, через шлюзовую камеру, после всплытия на поверхность.